Проблема с метафайлами Windows (WMF, EMF) в SAP Crystal Reports

Часто в отчеты необходимо вставить графику в виде логотипа или другого статичного элемента. Crystal Reports имеет функционал вставки как растровых так и векторных изображений. Вставка растровых изображений неизбежно влечет за собой значительный рост размера файла отчета (по рекомендациям разработчиков необходимо вставлять ратсры в градациях серого с разрешением не менее 300dpi). Нам этот вариант не подходит. Нам нужен векторный вариант, который представлен в Crystal Reports форматами WMF, EMF.
Вставить достаточно просто: “Вставка картинки” Указываете файл Размещаете на отчете. Все.

Самое интересное начинается, когда вы начинаете размещать отчет в продакшн. Вы с вероятностью 90% увидите деформированные изображения – непропорционально сжатые по вертикали.

При этом на вашем компьютере все будет в порядке.
Разработчики (и прочие гуру) видят решение в использовании растра, т.к. вставка изображения происходит через контейнер OLE, который в разных версиях Windows начинает рисовать по разному, с оговоркой на сервер OLE Paint. В связи с чем он начинает перерисовку не понятно.
Так вот – решение. Для того чтобы избавится от этой проблемы точно, я использую, для вставки, буфер обмена на не штатный диалог вставки. Т.е. копирую из CorelDraw векторную графику и вставляю в отчет. Вставляю именно объект CorelDraw (у многих сомнение, что картинка не отображается без установленного CorelDraw – это не так), а не “Аппаратно независимый рисунок” и т.д.
Тесты проведены от windows xp до Windows 8.1/2012 все отображается отлично и без проблем. При этом сохраняется качество векторной печати.